Михаил Разинкин (razinkin) wrote,
Михаил Разинкин
razinkin

Космические полеты - взгляд из прошлого

Читаю архив журнала Time. Получаю большое удовольствие. Вот статья 1952 года о будущих полетах в космос. Все современно и поучительно.

Ракетный пиар. Статья во многом основана на идеях Вернера фон Брауна. Фон Брауну жилось тогда нелегко в Америке. Американские власти не хотели вкладывать деньги в космос. Не давали ему развернуться. Чтобы переломить ситуацию он стал популяризатором, пиарщиком космонавтики. Писал научно-популярные книги о полетах в космос, сотрудничал со студией Уолта Диснея. Разительное отличие от зашифрованного до конца жизни Королева.

Все было известно. Будущие полеты виделись фон Брауну так. Трехступенчатая ракета. Первая ступень - многоразовая; после отработки двигателей она спускается на парашютах. Спускаемый отсек также многоразовый. Выводимые ракетой грузы используются при строительстве космической станции. Очень похоже на современные технологии.

Миссия невыполнима. Получается, тогда в начале 50-х фон Браун знал и понимал все. Все кроме одного - насколько трудны для реализации эти идеи. Его современники, впрочем, понимали это прекрасно. Автор статьи, закончив пересказ идей фон Брауна, переходит к трудностям. Огненная посадка, невесомость, космические лучи, холод вакуума и жар Солнца. Наконец, фантастическая надежность всех узлов и агрегатов, которой непонятно как достигнуть.
Что же - другие это видели, а фон Браун нет? Фон Браун осознавал массив проблем не хуже других. Просто он сосредотачивался на позитиве, считая, что дорогу осилит идущий.

Гитлера победил не Штирлиц, а фон Браун. У противников фон Брауна и полетов в космос был остроумный аргумент. Они говорили - "В нацистской Германии фон Браун замаскировал свои космические мечты под программу Фау-2. Ухитрившись при этом войти в доверие к Гитлеру. В результате Германия строила бессмысленные в военном отношении баллистические ракеты, а не реактивные истребители и зенитные ракеты, которые могли бы изменить ход войны. И теперь - продолжали американские критики фон Брауна, - тот хочет повторить этот же трюк с Америкой. Втянуть ее в космические авантюры, которые надорвут ее силы, не дадут выстоять в холодной войне с СССР".

С момента написания статьи прошло 60 лет. А поднятые в ней темы по-прежнему актуальны. Захватывающие дух космические планы и свершения. Колоссальные технические сложности. И огромные расходы.

Tags: история, прогресс
Subscribe

  • Роботы помнят все

    Чудо-роботы Мне одному кажется, что парень на картинке сильно неправ? Далеко не факт, что среди этих роботов появится свой Мандела.

  • Кот Шредингера и альтернативная история

    Венесуэльский президент то ли жив, то ли мертв. В связи с этим многие вспоминают кота Шредингера, или точнее Чавеса Шредингера. Шредингер в свое…

  • Ложь, большая ложь и статистика

    Вот пример "добродетельной" статистики. Читаю - "в настоящее время за счет возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биотопливо)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments