Михаил Разинкин (razinkin) wrote,
Михаил Разинкин
razinkin

Кот Шредингера и альтернативная история

Венесуэльский президент то ли жив, то ли мертв. В связи с этим многие вспоминают кота Шредингера, или точнее Чавеса Шредингера.
Шредингер в свое время задумался вот о чем. В микромире царствует неопределенность. В макромире другие, привычные нам законы. Но оба мира не разделены железным забором, они связаны друг с другом. Как же это возможно, если они такие разные? Здесь парадокс. Его сформулировал Шредингер в виде мысленного эксперимента. В эксперименте присутствуют - радиация, синильная кислота и, наконец, кот, умирающий в душегубке. Садистские подробности
читайте в Википедии.
Очевидно, что современный физик никогда не описал бы эксперимент в таком жестоком виде. Как минимум, заменил бы котика на таракана. А скорее всего, обошелся бы без ненужных жертв.
Однако, тогда, в 30-е годы эта безжалостность смотрелась нормально. Шредингера никто не попрекал. Его кот живо обсуждался. Почему? Мой ответ - жестокость была разлита в том мире. Жестокость сквозит в "12 стульях" - в этом романе никого не жалко, даже несчастных старух, которых обкрадывает голубой воришка. У Чапека в "Войне с саламандрами" также сквозит жестокость мира.
Важно, что эта жестокость не связана исключительно с Гитлером и Сталиным. Шредингер не был сторонником нацистов, он бежал от них. В романе Чапека война случилась без всякой расовой теории.

С другой стороны, известно, что англичане и французы совершенно не хотели воевать. Потому и умиротворяли Гитлера. Получается, что жестокость исходила из стран центральной и восточной Европы. Авторитарные и тоталитарные режимы этих стран тому свидетельство.
Теперь представим мир без Гитлера с его параноидальной волей и колоссальной удачливостью (поначалу). Вышесказанное позволяет предположить, что и тогда война случилась бы. Только не мировая, а локальная центрально-европейская. Германия, скажем, напала бы на Польшу, Венгрия на Румынию, Болгария на Югославию. В дело бы вмешался СССР, чтобы увеличить территорию и продвигать революцию в воюющих странах. В ответ выступили бы западноевропейские страны. В результате Европа оказалось бы разделенной примерно так, как и была разделена на деле. Тот же итог только без большой войны.
Tags: Гитлер, большой Брат, история
Subscribe

  • Нимёллер в России - 3

    Когда пришли за баптистами реформированной церкви Бога нашего 1879 года, я протестовал. Ведь я тоже баптист реформированной церкви Бога нашего 1879…

  • Да здравствует товарищ Наполеон!

    Один из артистов театра на Таганке не поддержал протест своих товарищей против главного режиссера - Юрия Любимова. Вот как он обосновал свою…

  • Космические полеты - взгляд из прошлого

    Читаю архив журнала Time. Получаю большое удовольствие. Вот статья 1952 года о будущих полетах в космос . Все современно и поучительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments